Formations techniques

Raison’Alpes développe de nouveaux thèmes de formation en fonction de la demande et des problématiques rencontrées dans le milieu professionnel agricole. Des formations sur « Les Différentes Tailles sur Pommier » ainsi que sur « La Reconnaissance des Auxiliaires et Ravageurs en Arboriculture » sont mises en place depuis l’an dernier. Pour cette saison, nous proposons deux formations :
Le sol et la fertilisation en arboriculture,
Les connaissances en verger : maladies, ravageurs et produits phytopharmaceutiques.

Calendriers des prochaines formations Pour voir le calendrier cliquez ICI !

Le Sol et la Fertilisation en Arboriculture – Nouveauté 2017

Connaître son sol et les besoins de sa culture sont primordial pour optimiser la qualité et la quantité de sa production.

Les objectifs de cette formation :
Identifier son sol, reconnaître ses avantages et ses inconvénients.
Savoir lire une analyse de terre.
Présentation des différents engrais du marché, leurs atouts et leur préjudices.
Connaître les besoins de sa culture.
Reconnaître les symptômes de carences ou d’excès, comment y remédier.

Cette formation prévoit lors de la journée en salle :
une manipulation d’échantillon de terre, étude d’une analyse de terre, présentation de feuille pour identification de symptômes.

Durée : 7h00 en salle.Fiches formation
Public visé : chef d’exploitation, salarié.
Date : Consulter le calendrier.

Les connaissances en verger : maladies, ravageurs et luttes – Nouveauté 2017

Identifier les bio-agresseur est important pour mettre en place des moyens de lutte appropriés, respectueuses de l’environnement et en adéquation avec la réglementation.

Les objectifs de cette formation :
Identifier des bio-agresseurs des vergers.
Savoir comment y remédier.
Connaître les différentes méthodes alternatives.
Connaître les moyens de lutte conventionnels : les produits phytopharmaceutiques.
Savoir la réglementation vis-à-vis des produits phytopharmaceutiques et comment se protéger.

Cette formation prévoit une journée en salle.

Durée : 7h00 en salle.Fiches formation
Public visé : salarié, responsable d’exploitation.
Date : Consulter le calendrier.

Le Gel en arboriculture : risque, impact et stratégie – Nouveauté 2017

Formations techniquesChaque année, les risques de gel est à redouter pour toute culture, notamment en verger ou la récolte peut être complètement anéantie. On pense souvent aux températures négatives, mais même quand celles-ci sont positives, des dégâts sont possibles.

Les objectifs de cette formation :
Connaître les périodes à risques sur la culture.
Identifier les différentes gelées.
Connaître et analyser l’impact des gelées sur la culture, estimer les dégâts.
Connaître les moyens de « lutte » pour minimiser les dégâts de gel.

Cette formation prévoit une journée en salle.

Durée : 7h00 en salle.Fiches formation
Public visé : chef d’exploitation, salarié, techniciens.
Date : Consulter le calendrier.

Reconnaissance des auxiliaires et des ravageurs en arboriculture

Formations techniquesLa reconnaissance des auxiliaires permet de limiter le recours aux produits phytopharmaceutiques pour lutter contre certains ravageurs en arboriculture. En verger la faune est importante et il est utile de s’en servir à bon escient.

Les objectifs de cette formation :
Acquérir ou consolider la connaissance en ravageurs et auxiliaires.
Avoir les clés de reconnaissance et d’identification.
Connaître le seuil d’intervention.
Savoir piéger les insectes pour les reconnaître.
Savoir comment intervenir sur des ravageurs en limitant l’impact sur les auxiliaires.

Cette formation prévoit après une matinée en salle,
une mise en pratique des capacités acquises au cours de la formation.

Durée : 7h00, avec une matinée en salle et l’après midi dans un verger.Fiches formation
Public visé : chef d’exploitation, salarié.
Date : Consulter le calendrier.

Les différentes tailles sur pommier

Formations techniquesLa taille d’un verger est la base d’un bon rendement pour toutes exploitations arboricoles. La région PACA présente une surface non négligeable de verger. La société Raison’Alpes, en tant que société de conseil constate chaque année quelques soucis de productivité chez des producteurs dus à une mauvaise gestion de la taille de leurs arbres.

Fin d’année 2015, Raison’Alpes a proposé une formation sur les différentes tailles sur pommier.

Les objectifs de cette formation :
Acquérir ou consolider la connaissance en matière de taille des participants.
Être capable à l’issue de la formation de reconnaître les différents types de taille, de choisir le type de taille adaptée à leur attente de productivité.
Être capable de donner une forme à un jeune arbre.

Cette formation prévoit après une matinée en salle,
une mise en pratique des capacités acquises au cours de la formation.

Durée : 7h00, avec une matinée en salle et l’après midi dans un verger.
Public visé : chef d’exploitation, salarié.
Date : Consulter le calendrier.

Connaissance de la culture de la lavande et du lavandin – Nouveauté 2017

Formations techniquesPourtant très ressemblantes, la lavande et le lavandin ne se cultivent pas vraiment de la même matière, mais des similitudes sont tout de même présentes. Les ravageurs sont identifiés, les moyens de piégeage pour intervention sont énumérés.

Les objectifs de cette formation :
Acquérir ou consolider la reconnaissance des deux espèces.
Avoir les clés de reconnaissance et d’identification des bio-agresseurs.
Connaître le seuil d’intervention.
Savoir piéger les insectes pour les reconnaître.
Savoir mener la culture : fertilisation, luttes contre les adventices et les ravageurs.

Cette formation prévoit après une matinée en salle, une mise en pratique des capacités acquises au cours de la formation.

Durée : 7h00, avec une matinée en salle et l’après midi dans une parcelle ou en salle (en fonction du temps).
Public visé : d’exploitation, salarié, techniciens-commerciaux.
Date : Consulter le calendrier.

Pour toutes questions, contactez Karine DEJEAN au 06.30.00.68.14 ou par mail à kd@raisonalpes.fr